BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Dewasa ini, banyak masyarakat
Indonesia dalam situasi kondisi perekonomian yang kurang menguntungkan.,
khususnya dibidang pemeliharaan kesehatan. Hal ini memaksa kita untuk menengok
kembali potensi alam nabati Indonesia dalam upaya menanggulangi berbagai
penyakit / gangguan kesehatan yang mungkin timbul. Saat ini banyak sekali
terapi - terapi tradisional kesehatan yang dikembangkan oleh berbagai kalangan,
untuk mengobati berbagai masalah kesehatan.
Gaya hidup kembali ke alam sedang menjadi trend masarakat yang sadar akan
pentingnya menjaga kesehatan tubuh. Memang benar ungkapan bijak “You are what
you eat,” yang berarti kesehatan tercermin dari apa yang kita makan. Pola makan
masyarakat modern yang serba instan, tinggi lemak, protein, gula dan garam
menjadi pemicu timbulnya berbagai penyakit degeneratif seperti darah tinggi,
kencing manis, jantung koroner hingga kanker. Agar terhidar dari penyakit, pola
makan tidak sehat harus dihindari. Perbanyak mengkonsumsi buah dan sayuran
sebagai sumber vitamin dan mineral. Banyak orang yang kurang suka mengkonsumsi
sayuran dan buah, terutama anak-anak. Salah satu cara yang bisa dilakukan
adalah mengolahnya menjadi jus sehingga penampilan dan cita rasanya lebih menarik
dan menggugah selera makan.
Hampir seluruh masyarakat Indonesia
mengenal jus, baik itu jus buah ataupun jus sayuran. Jus banyak dimanfaatkan
masyarakat untuk minuman penyegar atau bahkan untuk mengatasi berbagai macam
penyakit. Salah satu penyakit yang dapat di terapi dengan jus buah adalah
penyakit jantung. Buah-buahan
memang sangat bermanfaat bagi kesehatan termasuk mencegah penyakit pembuluh
darah dan jantung. Namun riset terbaru membuktikan, bahwa mengonsumsi buah
dalam bentuk jus atau sari buah, ternyata memberi khasiat lebih besar
dibandingkan memakannya dalam bentuk utuh.
Penyakit jantung adalah istilah umum
yang digunakan untuk penyakit yang mengganggu sistem pembuluh darah atau lebih tepatnya
menyerang jantung dan urat-urat darah, antara lain jantung koroner, serangan
jantung, tekanan darah tinggi dan sakit di dada (angina).
Tak seorang pun menginginkan mengidap
penyakit jantung. Oleh karena itu, kita harus lebih mengenal apa penyebabnya
dan bagaimana mencegahnya. Banyak faktor yang menyebabkan seseorang rentan
terhadap penyakit jantung. Yang kita ketahui selama ini, penyakit jantung
disebabkan karena bertambahnya umur atau faktor keturunan. Faktor utama penyebab seseorang rentang terhadap penyakit
jantung adalah masalah gaya hidup. Maka, penyakit jantung bisa dicegah dengan
menerapkan pola hidup sehat, salah satunya dengan mengikuti terapi jus. Buah dan sayur yang kaya
vitamin E mampu mencegah terjadinya penyakit jantung, kanker, stroke, dan
infeksi virus
Banyak sayuran
yang bisa dimanfaatkan untuk jus terapi penyakit jantung, seperti bayam,
seledri, wortel, tomat, labu siam, asparagus, jagung, kangkung, dan brokoli.
Semua jenis kacang-kacangan juga bisa, seperti kacang kedelai, kacang panjang, kacang
hijau, kapri manis,dan paprika. Sedangkan buah yang bisa dimanfaatkan untuk
terapi jus, antara lain mangga, pir, alpukat, semangka, anggur, belimbing,
nanas, markisa, rambutan, melon, kelengkeng, dan zaitun.
B.
RUMUSAN MASALAH
Dalam makalah ini
kami ingin membahas mengenai terapi jus buah untuk penyakit jantung yang
terdiri dari campuran buah melon dan kelengkeng, dalam hal ini maka aspek –
aspek yang akan kita bahas adalah sebagai berikut :
1. pengertian jus buah
2. alasan pemilihan jus buah ( campuran melon dan
kelengkeng ) untuk terapi penyakit jantung.
3. khasiat dari melon dan kelengkeng
4. formulasi / komposisi jus
5. alat dan bahan yang digunakan
6. cara pembuatan
jus
7. peringatan efek samping
8. kadaluarsa dari jus
9. tips pembuatan jus yang segar
C.
TUJUAN PEMBAHASAN
Adapun tujuan
pembahasan makalah ini adalah sebagai berikut :
1. untuk mengetahui pengertian dari jus buah
2. untuk mengetahui alasan pemilihan jus buah (
campuran melon dan kelengkeng ) untuk terapi penyakit jantung
3. untuk mengetahui khasiat dari melon dan
kelengkeng
4. untuk mengetahui formulasi / komposisi dari
jus
5. untuk mengetahui alat dan bahan yang digunakan
dalam proses pembuatan jus
6. untuk mengetahui cara pembuatan / prosedur
pembuatan jus
7. untuk mengetahui peringatan efek samping dari
jus
8. untuk mengetahui kadaluarsa dari jus
9. untuk mengetahui tips pembuatan jus yang segar
BAB II
PEMBAHASAN
A.
PENGERTIAN JUS
Pengertian minuman jus, baik itu jus buah maupun sayuran adalah minuman
sari buah yang diperoleh dari proses pemerasan mesin juicer sehingga akan
diperoleh cairan sari buah atau sayuran. Namun di Indonesia, kita lebih
mengenal istilah jus adalah minuman yang terbuat dari buah atau sayuran yang
dihaluskan dengan blender, padahal minuman jenis ini sebenarnya lebih tepat
disebut dengan smoothie.
B.
ALASAN PEMILIHAN JUS UNTUK TERAPI PENYAKIT
JANTUNG
Alasan
pemilihan jus buah campuran dari buah kelengkeng dan melon untuk terapi
penyakit jantung adalah karena pada saat ini banyak sekali masyarakat Indonesia
yang mengidap penyakit jantung. Banyak faktor yang dapat menimbulkan penyakit
jantung, salah satu diantaranya adalah pola hidup yang tidak sehat. Dengan
semakin meningkatnya angka masyarakat yang mengidap penyakit jantung, tidak ada
salahnya jika jus buah digunakan sebagai alternatif pengobatan terapi penyakit
jantung yang cukup mudah baik dari segi pembuatan maupun harga dibandingkan
dengan pengobatan dengan menggunakan obat modern. Selain itu buah melon dan
kelengkeng mudah untuk didapatkan dan mempunyai banyak khasiat yang bermanfaat
untuk terapi penyakit jantung.
A.
KHASIAT BAHAN AKTIF ( MELON DAN KELENGKENG )
·
MELON
Buah melon masih merupakan
satu family dengan labu serta mentimun.
Pada umumnya melon berwarna kuning muda atau hijau. Rasanya sangat menyegarkan,
dan biasanya sering digunakan sebagai makanan pencuci mulut. Melon adalah
termasuk buah yang mengandung banyak air. Di dalamnya terdapat kandungan vitamin A, B dan C yang cukup tinggi.
Demikian pula dengan karbohidrat dan mineral serta proteinnya. Selain itu
juga terdapat nutrisi yang terdiri dari zat besi, kalsium, fosfor maupun zat
besi yang jumlah kandungannya juga cukup banyak.
Tidak berbeda jauh dengan buah-buahan yang
lain, manfaat buah melon untuk kesehatan tubuh juga tidak sedikit. Kandungan
airnya yang banyak tentu berguna untuk memberi cairan di dalam tubuh. Setiap
hari tubuh kita membutuhkan paling sedikit dua liter air. Dan karena rasanya
segar dan dingin, buah melon juga mampu memberi rasa sejuk di tubuh.
Manfaat buah melon yang lain adalah
untuk membuat saluran pencernaan menjadi lebih lancar.
Karena mineral yang berada di dalam buah ini bisa mengurangi zat asam di dalam
tubuh sekaligus mengusir sembelit.
Penyakit stroke yang sering menjadi hantu menakutkan bagi sebagian
orang juga bisa dicegah dengan cara rajin mengkonsumsi buah melon. Karena buah melon mengandung
antikoagulan yang disebut dengan adenosine sehingga mampu menghentikan
penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung. Demikian pula dengan kanker, bisa dihindari melalui buah
melon. Sedangkan bagi yang tekena eksim, untuk menyembuhkannya juga bisa menggunakan
buah melon.
Sedangkan untuk yang sering terkena
sariawan, jangan bosan untuk memakan buah melon, karena penyakit itu juga bisa
dicegah dengan mengombinasikannya dengan buah yang lain. Misalnya tomat apel
atau anggur. Selain itu lewat kandungan airnya yang berlimpah, buah melon dapat
melancarkan air seni.
·
KELENGKENG
Buah lengkeng atau kelengkeng merupakan
salah satu jenis buah eksklusif yang juga favorit dan banyak digemari. Rasanya
yang manis dengan daging buahnya yang tebal menjadikan buah ini sangat baik
sebagai sumber energi tubuh. Buah kelengkeng kaya dengan kandungan gizi yang
sangat baik untuk kesehatan. Kandungan gizi utamanya adalah energi, khususnya
yang berasal dari sukrosa dan glukosa sehingga buah lengkeng rasanya
manis. Buah lengkeng juga banyak mengandung gizi lainnya, seperti protein,
lemak, vitamin A dan B, serta berbagai senyawa lainnya.
Dengan kandungan gizinya, manfaat
buah lengkeng diantaranya untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh,
menambah nafsu makan, melancarkan pencernaan, mengatasi penyakit cacingan,
menyembuhkan hernia, keputihan, menguatkan limfa, meningkatkan dan melancarkan
sel-sel darah merah. Buah ini juga sangat baik
untuk menjaga kesehatan mata, kesehatan usus dan membantu penyerapan gizi
makanan oleh tubuh. Selain itu daging buah lengkeng juga bermanfaat menyehatkan
jantung dan membantu kesehatan penderita jantung.
Selain buahnya, bagian lain dari
pohon kelengkeng juga dapat dimanfaatkan sebagai obat. Daunnya bermanfaat untuk
menyembuhkan radang dan mengatasi demam tinggi, sedangkan akar pohon
lengkeng berguna dalam melancarkan aliran darah dan peluruh kecing.
Sedangkan biji lengkeng yang
berbentuk bulat hitam juga berguna dalam dunia pengobatan dan sering
dimanfaatkan untuk menghentikan pendarahan dan penghilang rasa sakit.
Kandungan saponin dalam biji buah lengkeng ternyata juga berguna dalam
pembuatan sampo.
Kandungan mineral dan fitokimia dalam buah lengkeng juga berguna
sebagai penenang dan menjaga kesehatan jantung. Para tabib China umumnya
memanfaatkan buah lengkeng dalam membantu mengatasi pasien yang mengalami
ketegangan saraf, jantung berdebar, maupun kelainan
jantung.
Dalam sejumlah penelitian juga
ditemukan manfaat buah lengkeng dalam membantu mengatasi kegelisahan, sulit
tidur, gangguan konsentrasi, serta untuk mengendurkan saraf. Karena itu buah
lengkeng juga sangat baik dikonsumsi oleh para wanita karier, eksekutif, maupun
pekerja keras yang sering mengalami
stress dan ketegangan.
A. FORMULASI JUS BUAH
Adapun formulasi atau komposisi dari
jus buah untuk terapi penyakit jantung adalah sebagai berikut:
Jus
Melon Sari Lengkeng (untuk 1 gelas 200 ml )
Bahan:
100 gr melon, dipotong-potong
100 gr kelengkeng, dipotong-potong
60 ml air
1 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon/ nipis
B. ALAT YANG DIGUNAKAN
Adapun alat
yang digunakan dalam pembuatan jus terapi untuk penyakit jantung adalah sebagai
berikut :
1. Blender 1 buah
2. Pisau 1 buah
3. wadah / tempat untuk buah 2 buah
4. sendok 2 buah
5. botol untuk tempat jus
C. CARA PEMBUATAN / PROSEDUR PEMBUATAN
1. Kupas terlebih dahulu buah melon sebanyak ½
buah, kemudian cuci bersih dan potong – potong kecil, sisihkan
2. Ambil buah kelengkeng secukupnya / sesuai
selera, kemudian kupas dan buang bijinya, sisihkan
3. Siapkan blender terlebih dahulu
4.
Masukkan
buah melon yang sudah dipotong dan kelengkeng ke dalam blender
5.
Kemudian
tambahkan madu dan perasan air jeruk nipis atau lemon sesuai selera, kemudian
blender semua bahan sampai halus
6. Siapkan gelas sebagai tempat jus yang sudah
diisi dengan potongan – potongan es batu
7. Setelah semua buah tercampur rata dan halus,
kemudian masukkan jus kedalam gelas yang telah diisi dengan potongan es batu
8. Jus siap untuk dinikmati
D. PERINGATAN EFEK SAMPING JUS
Penggunaan jus
terapi ini, lebih baik jika dihindarkan atau tidak dikonsumsi terlalu sering
oleh penderita diabetes mellitus. Hal ini dikarenakan jus terapi ini mengandung buah kelengkeng
yang kandungan sukrosa atau gulanya cukup tinggi. Sehingga bila dikonsumsi oleh
penderita diabetes mellitus dapat menigkatkan kadar gula darahnya.
E. ATURAN PAKAI JUS
Jus sebaiknya
diminum dengan segera setelah selesai dibuat, sebab jus yang dibiarkan lama
akan menurunkan kualitas gizinya. Mengkonsumsi jus sebaiknya sehari dua kali,
yakni pada pagi dan siang hari sebelum makan.
F. KADALUARSA JUS
Sebaiknya jus
terapi dikonsumsi langsung setelah jus dibuat, hal ini dikarenakan untuk
mempertahankan kesegaran jus dan untuk menghindari perubahan warna dari jus.
Selain itu jus terapi ini tidak menggunakan pengawet sehingga jus tidak dapat
bertahan lama. Jika jus diinginkan untuk keperluan produksi dalam jumlah yang
lebih besar sebaiknya jus diberi pengawet, karena kandungan terbesar dari jus
adalah air, dimana air merupakan media yang paling potensial untuk pertumbuhan
mikroba. Dalam hal ini harus digunakan pengawet yang tidak bereaksi dengan
bahan aktif jus, atau tidak menyebabkan toksisitas. Dan jumlah pengawet yang
digunakan harus disesuaikan dengan angka kebutuhan sehari – sehari ( Acceptable
Daily Intake ). Dan sebaiknya jus disimpan dalam lemari es agar jus tetap segar
dan kandungan gizinya tetap terjaga.
G. TIPS PEMBUATAN JUS LEBIH SEGAR
Agar jus buah dan sayuran yang kita buat lebih menggoda selera. Berikut
beberapa tips yang bisa dilakukan antara lain sebagai berikut:
• Kualitas Bahan :
Pilih buah yang matang dan segar agar
mendapatkan rasa prima. Biasanya buah terlalu muda akan menghasilkan warna jus
pucat dengan rasa asam tajam. Sedangkan buah yang terlalu matang, teksturnya
terlalu lunak dengan aroma menyengat. Untuk jus sayuran, pilih sayuran segar
dan cuci yang bersih sebelum dihaluskan/diperas.
• Variasi Bahan : Jus akan lebih menarik penampilanya jika dikombinaskan dengan
buah-buahan yang berbeda warna. Misalnya semangka dipadu dengan nenas dan
melon. Gradasi warna merah, kuning dan hijau membuat penampilan jus semakin
menggoda selera. Jangan takut untuk mengkombinasikan buah-buahan dengan rasa
dan aroma kontras. Seperti durian dipadu dengan sirsak atau jeruk, rasa manis
dan legit dari buah durian semakin terasa lezat dengan sentuhan rasa asam segar
dari buah jeruk atau sirsak. Sebaliknya jangan mencampur buah dengan aroma
sama-sama tajam/kuat, seperti nangka dengan durian.
• Tambahkan Air
Jeruk Lemon : Tambahkan beberapa sendok makan air jeruk lemon pada saat memblender
semua jenis juice buah. Selain memberikan sensasi rasa asam segar, air jeruk
juga membantu menghilangkan aroma dan rasa kurang enak pada buah-buah tertentu,
seperti alpokat, pepaya dan jambu biji.
• Teknik Pembuatan
: Sebagian orang menyukai juice yang dibuat dengan cara meblender buah dengan
es batu secara bersamaan. Padahal teknik memblender buah tanpa es batu kemudian
didinginkan dalam kulkas akan menghasilkan juice dengan rasa dan aroma yang
lebih segar dan enak.
• Sajika Segera
Selagi Dingin : Jangan lupa sajikan dalam kondisi dingin, selain terasa lebih
segar suhu rendah membantu vitamin C yang terkandung di dalam jus tetap
berkualitas baik.
#
Kelompok 2
Farmasi B
Fatkia (08040070)
Yayan Rusadi (08040073)
Nopi Yuriasari
P (08040086)
Fransischa
Arga T (08040098)